Batedores de açaí terão que tirar licença para venda

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Os cadastrados formarão novas turmas do curso de boas práticas de processamento do açaí e uso do branqueador

Os batedores artesanais de açaí terão dois meses para dar entrada na licença que permite a venda legal do produto na Região Metropolitana de Belém. O prazo foi definido em reunião do grupo de trabalho responsável pela execução do Programa Estadual de Qualidade do Açaí (PEQA), realizada nesta terça-feira, 29, na sede da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri).

Em toda a grande Belém existem cerca de sete mil batedores de açaí, mas só 2.700 são cadastrados na Associação dos Vendedores Artesanais de Açaí de Belém (Avabel) e destes, menos de 10% estão aptos a vender o produto dentro das normas de higiene estabelecidas pela legislação sanitária do Estado. Os que estão fora do padrão terão que se enquadrar e iniciar o processo de licenciamento na Divisão de Controle de Qualidade de Alimentos da Secretaria de Estado de Saúde (Sespa). O prazo vai até o dia 5 de outubro.

Os cadastrados formarão novas turmas do curso de boas práticas de processamento do açaí e uso do branqueador, o aparelho que higieniza o fruto e elimina quase 100% das impurezas que contaminam o produto. A capacitação ministrada por técnicos das secretarias municipal (Sesma) e estadual (Sespa) de Saúde recomeça no dia 12 de agosto, na Sagri. O curso, que dura apenas um dia, é obrigatório para todos os funcionários dos pontos de venda. Os vendedores que não se adequarem à lei terão o estabelecimento fechado pela Vigilância Sanitária.

A Prefeitura de Belém começa, em agosto, uma campanha de conscientização distribuindo material informativo nos pontos de venda de açaí para incentivar os batedores a trabalharem dentro da legislação sanitária, garantindo um produto de qualidade aos consumidores. O programa estadual Credcidadão e os bancos do Brasil e da Amazônia possuem linhas especiais de crédito para os interessados na compra do equipamento necessário para processar o açaí, que deve ser todo em aço inox.

Selo de Qualidade – Os estabelecimentos que se enquadrarem ao padrão de qualidade do açaí receberão um selo de referência como alimento seguro. A marca do selo será apresentada no dia 5 de agosto em nova reunião do grupo de trabalho do PEQA, na Prefeitura de Belém. Os pontos de venda padronizados terão o nome divulgado numa lista pela internet, para consulta do consumidor que exige comprar um açaí de qualidade, sem riscos à saúde.

Fonte: ORMNews.

Publicado por Folha do Progresso fone para contato  Tel. 3528-1839 Cel. TIM: 93-81171217 e-mail para contato:folhadoprogresso@folhadoprogresso.com.br

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