Inovação- Pecuaristas de Novo Progresso investem no confinamento de bois em cocho

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Foto Juliano Simionato
Foto: Juliano Simionato

Com objetivo de acompanhar a tecnologia na engorda de bovinos, poucos ainda são os pecuarista de nossa cidade e região que investe no confinamento em cocho para engorda de bovinos.

(Foto -Juliano Simionato)
(Foto: Juliano Simionato)

Você acredita ser possível confinar até 130 animais em uma área de 50 metros de largura por 80 de comprimento? E alimentá-los três por dia vez em um cocho? Você pode até franzir a testa e estranhar, mas este é o sistema utilizado na Agropecuária “Estância Medianeira II” João Piran . A equipe de reportagem do Jornal Folha do Progresso com a TV cidade esteve até a fazenda localizada as margens da rodovia BR-163 distante 10 quilômetros de Novo Progresso.

O pecuarista e produtor rural , vem encontrando saídas para viabilizar o investimento que está transformando a propriedade na diversificação de produção de grãos e engorda de bovinos em confinamento.

A estrutura construída e usada para confinar o gado da Fazenda do João Piran é algo raro de se ver na região.

Confinamento em cocho (Foto-Juliano Simionato)
Confinamento em cocho (Foto: Juliano Simionato)

O pecuarista Progressense, procura alternativas que viabilize o investimento , com isto esta implantando outro sistema para engordar bovinos , já conhecido por muitos mas que é novidade na região.

Após investir no cultivo de soja, milho e arroz , João Piran está inovando e investindo no confinamento de novilhos precoces e superprecoces da raça brangus e mestiço nelores. São dois piquetes, um ao lado do outro com uma passarela elevada a cerca de 1,7 mts dos cochos, por onde passa a carreta com milho em grão misturada com micronutientes. Cada piquete tem 50 mts de largura e comprimento de 80 mts, comportando em média 260 animais. O cocho está na dimensão de cumprimento por causa do revezamento, a média de espaço por animal é de 50/60 cm. Veja fotos: propecia vs biotin propecia without prescription

– Sendo a passarela elevada em relação ao cocho, não há possibilidade do animal jogar a comida para fora, evitando desperdício;

– Como a estrutura é compacta e o custo menor, o pecuarista vai ter que investir em construir coberturas para os cochos, ou seja, a chuva não vai prejudicar a qualidade da alimentação, permitindo ao animal alimentar-se sem interrupção;

A prova que não tem restrição alimentar é o consumo médio por dia: de 2,% a 2,5% do peso vivo do animal de MS/dia;

– Os tratos diários alimentares são três: 7h30, 12h e 17h, este último servindo três carretas de silagem (cocho cheio). Desta forma, sempre há alimento disponível (ad libitum) para que não haja interrupção na oferta de comida, nem durante a noite.

Ricardo Denadai e João PIran
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O objetivo do pecuarista com este sistema de confinamento é abater os bovinos num prazo máximo de 90 dias, “pretendendo que esse gado tenha um ganho no seu peso de 25%” comentou.

João Piran disse que é a nova alternativa o confinamento de gado, porquê as pastagens antigas acabou se  tudo e evita problemas com o meio ambiente.

Disse ainda que para o ano que vem a tendência é aumentar o boi confinado em sua fazenda, vai aguardar o resultado experimental que tem o ciclo de 90 dias, dando tudo certo ainda este anos confina mais outro lote de gado.

O responsável e que está acompanhando o confinamento na fazenda é o Proprietário da Agropecuária Sertão Ricardo De Nadai, ele disse que o confinamento do João Piran é estratégico, como acabou o pasto podem usar o grão inteiro como tem na região e ele produz junto com o nuclo, dispensa silagem é um confinamento estratégico para o período da seca e de ciclo curto no máximo 90 dias com rendimento considerável.

Ricardo disse também do rendimento que esperam é de 1.7 Kg diário mais um rendimento de carcaça de 57% a 58%, que hoje o que o frigorífico busca é o boi de qualidade.

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Segundo o proprietário João Piran e o Ricardo de Nadai pretendem realizar um dia de campo para mostrar aos produtores que é simples e eficiente um manejo fácil.

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Publicado por Jornal Folha do Progresso, Fone para contato 93 981171217 (Tim) WhatsApp:-93- 984046835 (Claro) (093) 35281839 E-mail:folhadoprogresso@folhadoprogresso.com.br

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