Alimentos cicatrizantes que podem ajudar na recuperação das cirurgias plásticas

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O processo de cicatrização é estimulado com algumas substâncias presentes em alguns alimentos, por essa razão, escolher bem o que comer é fundamental no pós-operatório

Realizar uma cirurgia plástica é o sonho de muitas mulheres que buscam conquistar autoestima e finalmente se sentirem bem consigo mesmas.

Entretanto, não adianta se enganar e acreditar que o procedimento por si só trará os resultados esperados. É preciso atenção especial às recomendações médicas.

Um dos pontos mais importantes a se considerar é a respeito do processo de cicatrização.

Sob esse aspecto, para se ter uma recuperação e uma melhora nas cicatrizes mais rápidas, um dos caminhos mais efetivos é a atenção à alimentação.

Confira a seguir algumas dicas práticas a esse respeito.

Cicatrizes no pós-operatório

O processo de cicatrização é fundamental para manter a integridade de nosso corpo. Dessa forma, sempre que há um corte na pele, uma escoriação ou uma queimadura, por exemplo, vários processos orgânicos ocorrem para recuperar aquele tecido lesado.

Quando cirurgias plásticas acontecem, naturalmente também há um processo de cicatrização envolvido.

É importante destacar que nenhuma cicatriz é igual, consequentemente, o processo de cicatrização também não é. Existem alguns fatores que influenciam diretamente nele, quais sejam:

  • Idade;

  • Doenças crônicas;

  • Terapia com medicamentos;

  • Tratamento inadequado;

  • Dieta.

Para atuarmos da melhor forma possível na redução das cicatrizes, é importante conhecermos as fases do processo de cicatrização. Abaixo, destacamos cada uma delas:

Fase inflamatória

A duração dessa fase é de um a cinco dias, a depender da profundidade da lesão e se existem secreções, inchaço, vermelhidão ou dor. Nesse momento, o sistema de coagulação sanguínea é ativado, como também a liberação de mediadores químicos.

Fase proliferativa

A fase proliferativa também pode ser chamada de fase de regeneração. É nesse momento em que há a proliferação de fibroblastos e células, que resultam na vascularização dos macrófagos e na granulação do tecido.

Reparo

É nesse momento em que há a remodelação do tecido cicatricial. As fibras são alinhadas para aumentar a resistência do tecido, tornando a cicatriz mais amena. Essa fase pode durar meses.

Tipos de cicatrizes

Mesmo que o processo de cicatrização seja tratado com os devidos cuidados, podem ocorrer algumas alterações que tornem as cicatrizes visíveis. Por isso, é interessante, também, conhecer os tipos de cicatrizes e as soluções para cada uma delas.

Confira as principais:

Queloide

Queloides são cicatrizes endurecidas e grandes, que ultrapassam os limites da incisão feita na pele e são causadas devido a uma produção exagerada de colágeno.

Eles costumam ter uma aparência rosadas, podem coçar e no geral, estão relacionadas a uma predisposição genética.

Cicatriz hipertrófica

A cicatriz hipertrófica também fica mais espessa, mas diferentemente do queloide, não ultrapassa os limites da incisão.

Cicatriz alargada

A cicatriz alargada se assemelha a estrias. A pele fica bem fina e frouxa, além de também poderem ser rasas, ou seja, estarem abaixo do nível da pele.

Elas ocorrem, principalmente, em áreas de maior tensão de pele.

Cicatriz discrômica

A cicatriz discrômica apresenta uma tonalidade uma diferente do tom da pele e pode ser tanto mais clara quanto mais escura.

 

Cada uma delas tem um tratamento específico, mas, como regra, todas elas podem ser resolvidas através de cirurgia de corretiva.

Como cuidar de cicatrizes no pós-operatório?

Para que a cicatrização seja a melhor possível, é importante seguir alguns cuidados, entre eles, destacamos:

  • Limpeza adequada: realizada duas vezes ao dia, com sabonete neutro e água, com posterior secagem com jato frio do secador;

  • Repouso: é necessário respeitar o período indicado de repouso e não realizar qualquer esforço;

  • Não expor a região ao sol;

  • Alimentação adequada.

Quais são os alimentos que auxiliam no pós-operatório?

Quando o assunto é a alimentação, há muito a se observar. Existem alguns alimentos que devem ser evitados, como por exemplo aqueles ricos em açúcar, industrializados, gordurosos e até mesmo o abacate e o camarão.

 

Por outro lado, há uma enorme variedade de alimentos considerados cicatrizantes que podem ser de extrema ajuda no processo de cicatrização depois de realizada uma cirurgia plástica.

A seguir, separamos alguns deles e destacamos seus benefícios. Veja!

Alimentos ricos em vitamina A

A vitamina A é um agente anti-inflamatório, por esse motivo, reduz a possibilidade de acontecerem problemas na cicatrização.

 

Ela está presente em alimentos alaranjados e avermelhados, como por exemplo, a cenoura, o tomate, a manga e a beterraba.

Alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C tem poder cicatrizante, já que formam o colágeno, garantindo a firmeza da pele.

 

Está presente em frutas como a acerola, a laranja, o morango, o limão e o mamão.

Alimentos ricos em vitamina E

A vitamina E tem diversos benefícios para a pele. É antioxidante, combate a ação dos radicais livres e ajuda na qualidade da nova pele em formação.

 

Está presente em alimentos como a semente de girassol, o amendoim, as amêndoas, a castanha do pará e a avelã.

Alimentos ricos em vitamina K

A vitamina K é extremamente importante para a coagulação, de forma a evitar sangramentos e facilitando a cicatrização como um todo.

 

Ela é encontrada em alguns vegetais, como o espinafre, o aspargo e o brócolis.

Alimentos ricos em ômega 3

Assim como a vitamina A, os ácidos graxos ômega 3 também são agentes anti-inflamatórios, que favorecem o processo de cicatrização.

 

São encontrados em sementes de chia, como também em peixes como o atum, a sardinha e o salmão.

Alimentos ricos em proteínas

As proteínas são responsáveis pela formação de novos tecidos que cobrirão as lesões e os ferimentos, dessa maneira, são essenciais para a cicatrização no pós-operatório.

Elas podem ser encontradas em carnes magras, nos peixes, nos ovos, no leite e em seus derivados.

Alimentos ricos em ferro

O ferro transporta os nutrientes e o oxigênio pelo sangue. Na sua deficiência, essas substâncias dificilmente chegarão ao local onde foi feita uma incisão.

 

Está em alimentos como a carne vermelha, em vegetais verde-escuros, como espinafre, couve, brócolis e em leguminosas, como lentilha, ervilha, feijão, grão de bico.

Alimentos ricos em valina

A valina é essencial para estimular a regeneração dos tecidos e como não é produzida pelo nosso organismo, precisa vir necessariamente da alimentação.

Por isso, consuma alimentos como peixes, carnes, cogumelos, soja, lentilha e feijão.

Se você realizou uma cirurgia plástica, como uma abdominoplastia, por exemplo, invista nesses alimentos indicados para ter uma excelente cicatrização! (Com informações de Danillo Cássio da SEO Marketing/Foto:Internet).

Jornal Folha do Progresso em 23/06/2022/

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