PISCICULTURA: MAPA e Peixe BR anunciam fim de exigência de certificado sanitário para filé de tilápia do Brasil entrar nos Estados Unidos
(Foto: Reprodução) – MAPA e Peixe BR anunciam fim de exigência de certificado sanitário para filé de tilápia do Brasil entrar nos Estados Unidos
Em 2024, a piscicultura brasileira assumiu a 2ª posição entre os maiores exportadores de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos, o principal comprador do mundo. Essa conquista é respaldada pelo explosivo aumento das vendas.
Entre janeiro e setembro deste ano, o Brasil exportou 3.116 toneladas, sendo responsável pelo abastecimento de 24% do mercado americano de filé fresco e ocupando a segunda colocação. Essa evolução se deve à capacidade empreendedora das empresas de tilápia do Brasil, que nos últimos 5 anos cresceram 440% suas exportações.
“A qualidade da tilápia brasileira é reconhecida mundialmente. Além disso, há a competência dos frigoríficos, que conseguem entregar filé fresco de tilápia nos Estados Unidos em no máximo 48 horas após os peixes saírem da água. Na prática, o peixe é retirado dos tanques numa manhã, segue para processamento à tarde e viaja no dia seguinte para os EUA”, informa Francisco Medeiros, presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
O resultado das exportações, porém, poderia ser ainda melhor se resolvidas as questões da emissão do Certificado Sanitário Internacional (CSI).
A boa notícia é que o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que emite o CSI, anuncia o fim da obrigatoriedade de emissão do certificado sanitário internacional para tilápia, após acordo com o FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador dos Estados Unidos, intermediado pela Peixe BR.
“Essa decisão é excelente para a piscicultura brasileira. O filé fresco de tilápia será despachado imediatamente após a chegada no aeroporto no Brasil, melhorando nossa competitividade junto ao mercado americano”, destaca Francisco Medeiros.
“Sem a obrigatoriedade de emissão do CSI, temos convicção de assumir a liderança na exportação de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos em 2025”, assinala o presidente da Peixe BR.
Fonte: Comunicação Corporativa e Publicado Por: Jornal Folha do Progresso em 18/10/2024/14:53:34
O formato de distribuição de notícias do Jornal Folha do Progresso pelo celular mudou. A partir de agora, as notícias chegarão diretamente pelo formato Comunidades, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp. Não é preciso ser assinante para receber o serviço. Assim, o internauta pode ter, na palma da mão, matérias verificadas e com credibilidade. Para passar a receber as notícias do Jornal Folha do Progresso, clique no link abaixo e entre na comunidade:
* Clique aqui e acesse a comunidade do JORNAL FOLHA DO PROGRESSO
Apenas os administradores do grupo poderão mandar mensagens e saber quem são os integrantes da comunidade. Dessa forma, evitamos qualquer tipo de interação indevida. Sugestão de pauta enviar no e-mail:folhadoprogresso.jornal@gmail.com.
Envie vídeos, fotos e sugestões de pauta para a redação do JFP (JORNAL FOLHA DO PROGRESSO) Telefones: WhatsApp (93) 98404 6835– (93) 98117 7649.
“Informação publicada é informação pública. Porém, para chegar até você, um grupo de pessoas trabalhou para isso. Seja ético. Copiou? Informe a fonte.”
Publicado por Jornal Folha do Progresso, Fone para contato 93 981177649 (Tim) WhatsApp:-93- 984046835 (Claro) -Site: www.folhadoprogresso.com.br e-mail:folhadoprogresso.jornal@gmail.com/ou e-mail: adeciopiran.blog@gmail.com