Pará conquista o primeiro lugar como melhor cacau do Brasil na categoria varietal
Foto: Reprodução | O cacau tem dado projeção ao Pará, que se tornou referência na cacauicultura sustentável.
As melhores amêndoas de cacau de origem do Brasil foram conhecidas na noite desta quinta-feira (28), no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia. O Pará subiu mais uma vez no pódio e levou o primeiro lugar na categoria varietal. A produtora Miriam Federicci, de Medicilândia, conquistou o primeiro lugar como a melhor amêndoa na categoria varietal. O produtor de Medicilândia, Robson Brogni, ficou em terceiro lugar na categoria mistura.
Além do Pará, foram premiados os produtores dos estados de Rondônia e da Bahia. O Concurso Nacional de Cacau Especial – Qualidade e Sustentabilidade – reuniu os produtores finalistas e também representantes de órgãos públicos e instituições privadas, além dos membros do grupo organizadores do concurso.
O evento recebeu aporte financeiro do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau) em uma iniciativa conjunta da cadeia de cacau intitulado como Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (Cic) em parceria com a Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB) e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). A coordenação local do evento é da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
O titular da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Giovanni Queiroz, acompanhado do secretário adjunto do órgão, Wandenkolk Gonçalves e da equipe do Procacau, fez um pronunciamento aos presentes.
Ele saudou todos os vencedores do concurso e demais finalistas, que são os responsáveis pelas melhores amêndoas de cacau produzidas no Brasil.
O gestor ressaltou que o governo está investindo para que o produtor tenha ganho de produtividade. Investe na premiação de qualidade, o que proporciona ganho na valorização e preço para ganhar o mercado externo.
O cacau tem dado projeção ao Pará, que se tornou referência na cacauicultura sustentável, segundo enfatizou o secretário. “Esse mercado é muito exigente e nós temos, sem dúvida, a melhor amêndoa do mundo”, enfatizou o gestor.
Vencedores
Categoria Varietal
1ª lugar – Miriam Aparecida Federicci- Pará
2º lugar- Luciano Ramos Lima – Bahia
3º lugar – Mauro Celso Tauffer – Rondônia
Categoria Mistura
1º lugar- Agrícola Cantagalo Ltda – Bahia
2º lugar- Mauro Celso Tauffer – Rondônia
3º lugar- Robson Brogni – Pará.
Fonte: Agência Pará e Publicado Por: Jornal Folha do Progresso em 29/11/2024/08:26:13
O formato de distribuição de notícias do Jornal Folha do Progresso pelo celular mudou. A partir de agora, as notícias chegarão diretamente pelo formato Comunidades, ou pelo canal uma das inovações lançadas pelo WhatsApp. Não é preciso ser assinante para receber o serviço. Assim, o internauta pode ter, na palma da mão, matérias verificadas e com credibilidade. Para passar a receber as notícias do Jornal Folha do Progresso, clique nos links abaixo siga nossas redes sociais:
Apenas os administradores do grupo poderão mandar mensagens e saber quem são os integrantes da comunidade. Dessa forma, evitamos qualquer tipo de interação indevida. Sugestão de pauta enviar no e-mail:folhadoprogresso.jornal@gmail.com.
Envie vídeos, fotos e sugestões de pauta para a redação do JFP (JORNAL FOLHA DO PROGRESSO) Telefones: WhatsApp (93) 98404 6835– (93) 98117 7649.
“Informação publicada é informação pública. Porém, para chegar até você, um grupo de pessoas trabalhou para isso. Seja ético. Copiou? Informe a fonte.”
Publicado por Jornal Folha do Progresso, Fone para contato 93 981177649 (Tim) WhatsApp:-93- 984046835 (Claro) -Site: www.folhadoprogresso.com.br e-mail:folhadoprogresso.jornal@gmail.com/ou e-mail: adeciopiran.blog@gmail.com