Preço de verduras e legumes sofre alta de mais de 30% em Belém

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A inflação calculada para o mesmo período ficou em 3,80%.
Reajustes mais expressivos foram do tomate e da abóbora.

Tomate foi o produto que sofreu o maior reajuste no
semestre. (Foto: Reprodução/TV Fronteira)
Pesquisas realizadas pelo Dieese/PA em feiras, mercados e supermercados da Grande Belém revelam que mesmo com algumas quedas verificadas em junho, no comparativo de preços do primeiro semestre de 2014, a maioria dos produtos hortis tiveram elevações de preços, com reajustes que chegaram a mais de 30%. Ainda segundo o Dieese, a inflação calculada para o mesmo período ficou em 3,80%.
No mês de junho, a maioria das hortaliças, verduras e legumes comercializados na capital apresentaram altas de preços em relação ao mês de maio. Os reajustes mais expressivos foram do quilo do tomate, com crescimento de 5,19%; da abóbora, com alta de 4,55%; do cheiro verde, com alta de 2,26%.
Ainda em junho, alguns produtos apresentaram quedas de preços, como a beterraba, com recuo de 11,68%; a cebola, com queda de 3,65%; o o repolho, com queda de 2,48% e a cenoura, com queda de 2,36%.
No primeiro semestre, a maioria dos produtos tiveram aumentos expressivos de preços e muitos acima da inflação calculada para o período em 3,79%. Segundo o Dieese, os aumentos de preços mais expressivos ocorridos no primeiro semestre de 2014 foram registrados nos seguintes produtos:
Tomate, com alta de 34,68%;
Alface, com alta de 32,33%;
Repolho, com alta de 30,17%;
Beterraba, com alta de 27,71%;
Batata, com alta de 22,76%;
Maxixe, com alta de 22,17%;
Salsa, com alta de 18,37%;
Couve, com alta de 18,09%;
Quiabo, com alta de 16,37%;
Jambu, com alta de 14,58%;
Cheiro Verde, com alta de 14,29%;
Cariru, com alta de 12,50%;
Cebolinha, com alta de 10,75%;
Alfavaca, com alta de 8,45%.

Fonte: G1.

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